去中心視角的雙年展

2月 20, 2019

晚上7-9

Para Site麥顯揚教育空間

 

晚上7-9

Para Site麥顯揚教育空間

 

赤道——這一介於南北回歸線之間的地帶,自2011年起,成為印尼的日惹雙年展的工作核心。日惹雙年展著眼於未來,嘗試開啟新的視角,並透過檢視世界各地的共同問題直面建制。

 

儘管當代藝術的討論充滿活力,然而「中心-邊緣」的二元思維仍舊根深蒂固,雙年展活動因此需要定位新的思考並催生新的意義。以「南」、「北」為範疇的地理討論深刻地影響著當代文化的發展,它揭示著財富分配、地域劃分以及模式化的民族區分。日惹雙年展希望生成新的觀點、激發藝術實踐中的別樣關係。作為重新理解「世界」概念的共同平台,「赤道」項目呈現一系列獨有的區域實踐,駁斥現有的「中心」規劃,並藉此打開一個去中心的視角。

 

Alia Swastika是一位印尼策展人,現為日惹雙年展基金會的總監。此次講座中,她將以日惹雙年展「赤道」項目為例,分享透過展覽探索新的國際主義的經驗和體會。

 

Attachment  1 20151101 rz opening   bjxiii rendra  3
Attachment  4 jnm bjxiii   opening 010 kelaspagiyogyakarta email