創意運營方案

Mari Bastashevski, Tyler Coburn, Revital Cohen & Tuur Van Balen, Erin Diebboll, Ferenc Gróf, 郭熈及張健伶, 洪子健, Christopher Page, 楊嘉輝, Zheng Mahler

12月 10, 2016 – 3月 05, 2017

開幕酒會:2016年12月9日晚上7-9時
開幕座談將於6.30時舉行,參與者包括Prem Krishnamurthy,康喆明,Maayan Strauss,Tuur Van Balen,Tyler Coburn,Christopher Page,由周安曼主持。

Para Site隆重呈獻《創意運營方案》,該展為 Container Artist Residency 01的首站展覽呈現。Container Artist Residency 01是由藝術家Maayan Strauss所創立一個邀請藝術工作者在海上商業貨輪進行的駐留計劃。《創意運營方案》由Prem Krishnamurthy和康喆明共同策劃,展出作品除了包括參與 Container Artist Residency 01的藝術家,Mari Bastashevski、Tyler Coburn、Revital Cohen & Tuur Van Balen、Erin Diebboll、 Ferenc Gróf、 Christopher Page 及楊嘉輝外,還特別加入洪子健、 Zheng Mahler,郭熈及張健伶的作品。另外,由瞿暢策劃的歷史單元則以歷史檔案素材以及藝術家Sawangwongse Yawnghwe的作品相互交織;以香港作為主要船運港及在鴉片貿易中所扮演的角色為背景,試圖藉此勾勒整個駐留計劃背後的經濟流動和概念架構,並透過「後設表現」的方式透明化整項計畫的組織邏輯。

回應本次駐留計劃及全球化日益加劇的形勢,展出的作品旨在探討科技對多個當代面向的影響,包括地緣政治、海運的語言學和符號學、藝術家作為勞動者、個人和集體記憶、與工業團體的合作,以及監控等。Erin Diebboll的紙上系列繪畫作品,以清晰、簡約的表現手法想像貨櫃箱中承載的物品樣貌。Christopher Page則以錯視畫法(trompe-l'oeil)圖版來組成船運木箱的面貎,在其組織緊密的結構中挑戰視覺感官的極限。Tyler Coburn的作品採用多種不同形式,包括場外演出、可供下載的.zip檔案以至彈頭製成的鉛錠,詩意地將共振頻率、全球金融和物流連繫起來。 在開幕前及開幕後的週末,Tyler Coburn將會進行一系列場外演出,每場只限一位觀眾參加。(有意參加人士,請寄電郵至tyler.coburn@gmail.com查詢詳情。)Ferenc Gróf借用了全球海運的符號學,創建出一種圖像的干預,披露這個行業的體制和命名系統。Mari Bastashevski在駐留時透過一個鏡子箱紀錄當時船上的周遭環境,並延續此紀錄過程,將場景轉至展覽現場,持續進行紀錄。楊嘉輝的聲音景觀繪畫則通過圖形化的音符來紀錄貨櫃船上的旅程,巧趣地再現語言、聽覺刺激以及時間感。

除了上述作品,一些藝術家團體也以不同手法呈現貿易的歷史和政治性。香港藝術家團體Zheng Mahler深入鮑魚殼的全球供應鏈中,透過一系列小型物件探索瓷器貿易的歷史和政治意涵。來自倫敦的Revital Cohen & Tuur Van Balen則利用工業電鍍技術,在不銹鋼板上製作出一幅「海景」圖;這些開採自剛果民主共和國的不銹鋼板金屬,在中國乃被用於電器的生產製造。郭熈和張健伶則利用一系列圍繞未來電腦世界的拼貼創作,碎片式地串連起印度洋兩端的物料、地點和時間,帶領觀眾投身真實和幻想的空間之中,進行一場偉大的旅程。最後,洪子健的雙頻道錄像裝置以鴉片貿易為聚焦,展示香港海上商貿的歷史,作為與其他作品間的對照。

本次展覽起始於七位參與Container Artist Residency 01的駐留藝術家的作品,將航運業視為推動當代世界文化和經濟的力量,並開闢一個空間讓藝術家在此脈絡下進行探索、實踐。Container Artist Residency 01是一個流通式的創作計劃,通過機構和操作式的駐留,將全球商貿作為藝術家的切身創作環境。以星綜合通運股份有限公司(ZIM Integrated Shipping Services)為此項目的首站合作夥伴。

七位駐留藝術家由該項目的首站策展人Prem Krishnamurthy,聯同Sofía Hernández Chong Cuy、Niels Van Tomme 及翁笑雨組成的評審團選出。獲選的駐留藝術家按照選擇的路線進行一趟貨船之旅,船上備有藝術家工作室和客艙,並提供駐留創作酬金、回程旅費津貼,以及為巡迴展覽製作的費用。巡迴展覽為整體計畫的第二階段,希冀透過作品與各地觀眾的相遇,使得海上之旅得以延續。

展覽和平面設計:紐約Project Projects

官方媒體合作夥伴:Cobo Social

開幕座談將於6.30時舉行,參與者包括Prem Krishnamurthy,康喆明,Maayan Strauss,Tuur Van Balen,Tyler Coburn,Christopher Page,由周安曼主持。